요리 🍳/밀프렙 (meal prep) 🌯

2020년 5월 ~ 2020년 12월 제작 밀프렙

더하기plus 2022. 6. 12. 00:47

티스토리가 뜸했던 이유

1. 밀프렙을 하게 되면 기력이 쇠해서 트위터도 겨우 썼다.

2. 트위터는 짧게 쓰면 된다는 생각에 부담이 없는데 블로그는 정성들여야 한다는 완벽주의 느낌이 들어서...

 

2020년 결산 느낌으로 써본다!

 

* 2020년은 잘 된 날만 트위터 정리를 해서 기록을 안한 날이 있다. 그 경우 사진 설명이 부실하다

 

 

 

2020. 5. 3 간장 양파 돼지 덮밥 

 

 

2020. 5. 10

✅ 점심 : 또띠아 + 살사소스 + 버섯시금치돼지볶음

✅ 저녁 : 팬케이크

 

 

2020. 5. 17 오리고기 배추구이 + 고추장아찌

위에는 저녁용 샌드위치 같은데 내용물이 무엇이었는지 기억이 안난다

 

 

2020. 5. 24 하이라이스

 

 

2020. 5. 31 마늘쫑무쌉

집밥 백선생레시피를 따라했다. 다른 점으로는 청고추는 꽈리고추로 하고, 야채는 마늘쫑으로 했다.
다진 고기를 직접 조리해본게 처음이었는데,  구우면서 으깨야한다는 걸 처음 알았다. 헤매는 모습에 가족이 도와줬다. 내가 생각한 다진 고기 굽는 감성이 아니여 ㅠ 노가다네
소스 준비하는 과정을 빼면 난이도개 낮다. 다음에 또 할듯

 

 

2020. 6. 7 

✅ 점심 : 배추삼겹살 + 또띠아

✅ 저녁 : 샌드위치 = 계란 + 호밀빵 + 딸기잼

 

 

2020. 6. 14

✅ 점심 : 마늘쫑 + 돼지 + 오일파스타

✅ 저녁 : 바질페스토샐러드 + 호밀빵

 

 

2020. 6. 21

✅ 점심 : 계란후라이와 함께한 하이라이스

✅ 저녁 : 바질페스토샐러드 + 호밀빵

 

 

2020. 7. 5 찜닭덮밥 + 무

찜닭은 코스트코에서 산 걸 소분하여 냉동해두었다.

찜닭을 해동하여 조리할 때 무를 같이 졸여서 같이 먹었다.

실제로 밥먹을 먹을 때엔 비벼먹는다. 덮밥으로 쓴 이유는 그것 때문!

 

 

2020. 7. 12

✅ 점심 : 마늘쫑구이 삼겹살

✅ 저녁 : 호밀빵

 

저녁에 호밀빵은 뭐랑 먹었는지 모르겠다... 저것만 먹었을 것 같지 않은데;;;

 

 

2020. 7. 19 갈릭돼지고기파스타

 

 

2020. 7. 26

✅ 점심 : 오리고기 마늘쫑 또띠아

✅ 저녁 : 오이

 

아마 오이만 먹었을 것 같지 않다. 회사에서 다른 걸 같이 사먹었을 것으로 추정

 

 

2020. 8. 3 찜닭덮밥 + 무조림

이것도 코스트코 찜닭

 

 

2020. 8. 9 

✅ 점심 : 또띠아 + 새우 + 상추 + 마늘 + 청양고추 + 양파 + 돼지고기 + 요거트

✅ 저녁 : 상추샐러드

 

또띠아랩을 싸서 가져갔다.

회사에서 주는 요거트를 점심 또띠아 소스겸 찍어 먹기도 했고,

저녁 샐러드 소스로 먹기도 했다.

조리 중인 장면 움짤

 

 

2020. 8. 16 마늘 청양고추 아스파라거스 돼지등심 파스타

조금 더 동양미를 끼얹어서 굴소스와 간장을 쉐낏쉐낏🍝

파스타면이 알록달록한 이유는 알록달록한 파스타가 더 쌌었기 떄문이다.

 

 

2020. 8. 30 오리고기 양파 또띠아랩

상추를 5장씩 밀어넣었거니 너무 빵빵해져서 도시락통에 안 들어가서 글라스락에 넣었다. 

이번주 대부분 재택할꺼니까 그나마 다행이다

 

- 다행인 이유 : 지하철 타고 다니는 뚜벅이 특성상, 밀프렙용기는 플라스틱이다. 


💡 재료 : 청양고추 파채 양파 오리고기 케챱 상추 통밀또띠아

 

 

2020. 9. 6 삼겹살 양파볶음 + 고추장아찌

나의 밀프렙은 건강하게 먹자이지,

다이어트 식이를 빡세게 하자는 목적이 아니기 때문에 삼겹살도 간다.

 

회사에 전자렌지가 있어서 데워먹으면 어느정도 맛이 괜찮다.

냉장고의 들어간 요리의 특성상 갓 구워진 삼겹살의 맛은 기대하면 안된다. 금지. 

 

 

2020. 9. 13 

✅ 점심: 유부초밥

✅ 저녁: 두부 단호박구이

 

2시간반의 대장정🥵 가족이 단호박 칼질을 안 도와줬음 더 걸렸겠지

유부초밥은 유부초밥키트 + 내용물(현미밥 + 두부구이) 로 구성인데

밥 양 계산 실패로 유부4인분의 유부를 다 쓰지 못했고,, 왠지 배고프지 않을까 싶은 킹리적갓심이 든다

 

 

2020. 9. 20 명란아보카도덮밥

참기름은 먹는 당일 아침에 뿌려야지

쪽파 대용랑인 것만 팔아서 이거 손질하는 시간만 1시간 😭 설거지까지 끝나니까 2시간...대장정...저녁 밀프렙은 월요일의 나에게 넘긴다

 

💡 재료는 현미 + 차조 + 아보카도 60g + 명란 35g

 

 

2020. 9. 21 단호박 양파 칵테일새우볶음 (저녁밀프렙)

굴소스와 간장으로 쉐낏쉐낏

 

 

2020. 10. 4

✅ 점심 : 찜닭덮밥

✅ 저녁 : 연두부와 상추깻잎샐러드

 

코스트코 찜닭에 당근을 더 넣어 졸여서 야채 양을 늘렸다. 코스트코 찜닭 자체가 매운 편이라 먹으면 입맛이 돈다😋
저녁은 연두부가 할인하길랰ㅋㅋ 1일 1연두부에 풀떼기로 상추깻잎 남은거 먹을꺼다. 물론 샐러드소스 뿌려먹음

 

 

2020. 10. 11

✅ 점심 : 돼지등심 또띠아 (마늘 파 양파 청양고추 케찹 포함, 돼지는 쯔유에 재움)
✅ 저녁 : 단호박 구이

 

저녁은 따로 콩물이나 두부 사서 같이 먹을 예정

 

 

2020. 10. 18

✅ 점심 : 냉동하이라이스 + 계란후라이

✅ 저녁 : 프렌치토스트 + 샐러드

 

하이라이스 소스를 대량생산해둔 것을 해동해서 같이 먹었다

소스가 슬러시화가 되어 양이 적어보이지만 비벼먹으면 하이라이스가 된다.

 

샐러드소스통도 다이소에서 영입했다.

 

 

2020. 10. 25

✅ 점심 : 마늘쫑무쌉
✅ 저녁 : 프렌치토스트 상추샐러드 + 발사믹소스

무쌉레시피는 백종원레시피를 활용했는데 액젓을 많이 넣은건지 액젓냄새가 강했다 ㄷㄷㄷ
무쌉재료들은 다 냉동인거 활용했다. 냉동 아니면 식재료 감당하기 어려워 ㅠ

 

 

2020. 11. 1

✅ 점심 : 현미조밥 + 집반찬(feat. 마마몬)
✅ 저녁 : 상추샐러드 + 발사믹소스 + 곡물빵

엄마반찬 존많이라 처리하려고 가져간다.  부침개, 고기어묵(?), 오이무침, 미역무침, 잡채를 랜덤하게 3끼에 배분

 

 

2020. 11. 8

✅ 점심 : 바질페스토파스타 (닭다리+마늘쫑+마늘)
✅ 저녁 : 두부상추샐러드 + 발사믹소스

파스타에 넣는 매운맛은 청양고추로 만들어낸다. 이유는 맛에 둔감하기도 하고 집에 남아도는 재료라 ㅋㅋㅋ
저녁에 식빵도 같이 먹고 싶은데 도시락 공간이 없어서 드랍ㅠ 두부만ㄱㄱ

 

 

2020. 11. 17

✅ 점심 : 명란아보카도덮밥(feat. 쪽파, 참기름)
✅ 저녁 : 곡물식빵 + 상추샐러드(feat. 발사믹소스)

 

휴가와 대면팬싸로 3그릇뿐 (팬싸 당발도 안했는데 행회 돌리는 인간 나야나

소스통 하나는 참기름, 하나는 발사믹소스이다. 넣어두면 빨리 상할까봐 소분해둠

 

 

2020. 11. 22

✅ 점심 : 양파+마늘+애호박+새우+또띠아
✅ 저녁 : 프렌치토스트와 사과

 

1시간반 넘게 걸렸다,,, 언제쯤 빠르게 만들 수 있을까 😭

 

 

2020. 11. 29

✅ 점심 : 마라샹궈(닭다리살+파프리카+청경채+포두부)
✅ 저녁 : 두부무조림, 두부유부초밥

이번주도 요리시간 1시간반이라 빡셌다

 

 

2020. 12. 6 돼지등심하이라이스(현미조밥)

이번주 요리시간은 10분 미만일 듯
밥은 밥솥이 하고(쌀씻기만 내가...) 예전에 해 놓고 얼린 하이라이스 해동 후 소분만 하면 되니까 스겜ㅋㅋㅋㅋㅋ

저녁은 운동을 하지 않는 관계로 이번주 저녁 밀프렙은 휴업

 

 

2020. 12. 15 갈릭 닭다리 바질페스토 파스타

저녁하는 김에 내일 점심요리를 미리 한 셈.
목금은 휴가라 따로 끼니를 만들지 않았다

 

 

2020. 12. 20 토마토 + 미트 + 양파 + 파스타

40분정도 걸렸다. 조리시간은 선방✌
3끼분량이고, 양파 땜에 물이 생겨서인지 간은 약간 밍밍하게 되었다
양파 식감 살리고 싶어서 크게 썰었는데 파스타보다 클 줄이야,,, 다음엔 더 작게 썰어야지

 

 

2020. 12. 27 명란아보카도덮밥

이번주도 재택근무라
먹기 직전에 계란후라이 + 참기름 추가하는 고오급토핑을 시도할꺼다

 

 

 

 

 

아래 [♡ 공감] 버튼을 눌러 글쓰기를 응원해주세요 !
어떤 글이 반응이 좋은지 참고하고 싶어요 😉
👇👇👇